Под корпоративными финансами (КФ) подразумевается достаточно общий и информационно-емкий термин, используемый для характеристики всех финансовых отношений субъекта хозяйственной деятельности. Также его относят к ряду процедур, конфигураций и методов финансовых операций, активно применяющихся корпорациями.
Корпорация − это юридическое лицо с экономически обоснованными целями деятельности, которое представляет собой объединение физических лиц, функционирующее обособленно от них. Ответственность за управление КФ во всех аспектах финансовой работы корпорации в большинстве случаев возлагается на специальное уполномоченное подразделение.
Корпоративными финансами можно охарактеризовать все отношения, складывающиеся по поводу накопления (аккумулирования), распределения и расходования фондов денежных средств на корпоративные нужды и цели.
Цели корпоративных финансов, их задачи и значение
Основная цель корпоративных финансов заключается в обеспечении рационального, беспрерывного и своевременного финансирования производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Помимо этого, они призваны обеспечивать:
- оптимальное соотношение показателей прибыльности от ведения бизнеса и возможных рисков в плане финансов;
- грамотно спланированное инвестирование в активы в целях получения дополнительного дохода;
- максимизацию благосостояния собственников компании в текущем и перспективном периоде за счет роста курса акций, увеличения чистой прибыли на обыкновенную акцию и уровня дивидендов.
Наличие производственных фондов, функционирование которых и определяет специфику возникающих финансовых отношений − главная особенность корпоративных финансов. Будучи важным звеном финансовой системы, они принимают самое непосредственное участие в создании основной части национального богатства общества и ВНП. К тому же именно в рамках КФ:
- возникают налоговые отчисления юридических лиц, являющиеся основным источником доходов госбюджета;
- происходит закладка «фундамента» для развития новых технологий и НТП;
- формируется преобладающая масса хозяйственных, денежных и производственных отношений общества;
- создаются рабочие места, служащие важным источником доходов финансов домашних хозяйств, то есть населения.
Принимая самое непосредственное участие в процессах производства, распределения, обмена и потребления, корпоративные финансы являются индикатором состояния экономики как отдельного хозяйствующего субъекта, так и государства в целом.
Функции корпоративных финансов
Выполняют КФ, как, впрочем, и финансы предприятия, две основных функции:
- распределительную;
- контрольную.
Сущность первой заключается в рациональном распределении средств, аккумулируемых в денежных фондах, между различными этапами производственного процесса и потребления. Например, привлеченные в уставной капитал средства могут направляться на закупку сырья и приобретение необходимого оборудования для производства нового вида продукции. Полученные в ходе его реализации средства в свою очередь могут идти на выплату зарплаты персоналу или, например, дальнейшее производство.
Корпоративные финансы участвуют не только в распределении, но и в осуществлении контроля за процессами формирования и расходования денежных фондов, за производством и реализацией продукции, соблюдением технологических процессов, условий трудового законодательства, нюансов снабжения и т.д.
Управление корпоративными финансами: задачи и цели
Решением проблемы эффективного управления компанией и финансовыми ресурсами, а также предварительного контроля расходов является управление корпоративными финансами, для осуществления которого зачастую используется автоматизированное программное обеспечение.
Изначально в качестве основной цели данного способа контроля и мониторинга финансовых средств на предприятии рассматривалась максимизация дохода, то есть достижение определенного «желаемого» уровня прибыли, способного удовлетворить запросы собственников предприятия и не привести к исчерпанию экономического потенциала компании.
Со временем в список целей управления КФ добавились:
- максимальное увеличение выручки и чистой прибыли;
- сокращение затрат;
- достижение и удержание желаемых темпов роста экономических показателей деятельности хозяйствующего субъекта;
- обеспечение роста рентабельности собственного капитала, активов и продаж.
В основу современных КФ положена оценка действенности принимаемых руководством решений, осуществляемая на базе финансового подхода. Его целевая функция заключается в обеспечении роста благосостояния лиц, владеющих капиталом. У данной концепции есть 2 модификации:
- концепция акционерной стоимости, когда приоритетным является именно благосостояние акционеров;
- концепция устойчивого развития, сущность которой заключается в максимизации благосостояния не только акционеров, но и других заинтересованных в развитии и процветании бизнеса сторон (топ-менеджеров, сотрудников, поставщиков, клиентов, общества и т.д.).
В идеале управление КФ способствует оптимальному использованию имеющихся денежных ресурсов, поиску способов улучшения финансового состояния корпорации и поддержанию активов на уровне, необходимом для бесперебойного осуществления операционной деятельности.