Результаты поиска:

В чем заключается управление стоимостью бизнеса?

Любая компания, независимо от ее вида деятельности, масштабов и правовой формы, характеризуется стоимостью, на величину которой оказывают влияние все без исключения принимаемые руководством решения.

Что представляет собой стоимость бизнеса и каковы особенности управления ею?

Стоимость бизнеса, как объект управления, имеет очень важное значение. Она определяется денежными потоками, дисконтированными по ставке доходности, с учетом как рисков финансирования, так и совокупных рисков активов. Чтобы стоимость предприятия превратилась в реально действенный инструмент повышения эффективности всего бизнеса, ею необходимо управлять. Под данным процессом подразумевается:

  • координация системы факторов;
  • разработка реального плана управления, позволяющего сбалансировать долгосрочные, краткосрочные цели и приоритеты;
  • внедрение стоимостных элементов управления на всех уровнях компании.

Цель управления стоимостью бизнеса (УСБ) сводится к ее увеличению в долгосрочной перспективе. Это в свою очередь позволяет не только в максимальном объеме удовлетворить интересы собственников бизнеса и определить оптимальные в плане возможностей направления последующего развития, но и выработать такую систему управленческих мер, которая бы способствовала достижению поставленных целей.

Концепция и принципы управления стоимостью бизнеса

Основу УСБ составляет концепция системного подхода к управлению. Ее суть в том, что для собственников (акционеров) компании интерес представляет исключительно прирост их благосостояния в результате функционирования объектов владения. При этом рост благосостояния исчисляется ни численностью взятых на работу сотрудников, ни мощностью введенного в эксплуатацию технологического оборудования, ни оборотом компании, а стоимостью находящихся в их владении субъектов хозяйствования. Таким образом, оценка и управление стоимостью бизнеса и инноваций предусматривает комплекс усилий, направленных на максимизацию стоимости конкретной компании.

Внедрение системы УСБ обеспечивает не только устойчивость и развитие бизнеса, но и его безопасность. Базируется она на трех основных принципах.

  1. Направленность стратегической цели предприятия на создание стоимости для его владельцев.
  2. Сбалансированность финансовых показателей верхнего уровня, которые будут информировать акционеров обо всем происходящем с внутренней стоимостью акционерного капитала.
  3. Привязка системы мотивации топ-менеджеров к стоимостным показателям.

Преимущества и недостатки концепции управления стоимостью бизнеса

Как и любая другая, концепция УСБ имеет преимущества и недостатки, основные из которых приведены в таблице.

Преимущества

Недостатки и пути их решения

Возможность планирования

привлекательности компании в инвестиционном плане

Сложность объективной оценки, ввиду использования прогнозируемых денежных потоков, дисконтируемых по рассчитываемой ставке дисконтирования Путь решения: применение доходного подхода при расчете стоимости компании, принятие во внимание неопределенности рынка и рыночных рисков
Гибкость и системный подход к принятию инвестиционных решений Высокая вероятность неточности оценки в условиях несовершенного финансового рынка Пути решения: использование инсайдерской информации и привлечение для оценки независимых специалистов
Устойчивое положение компании в операциях слияния и поглощения Высокий риск спекуляции данными в интересах руководства Пути решения: привлечение независимых специалистов
Постоянный контроль за местом и ролью компании на рынке капитала Возникновение ситуаций, когда собственники не заинтересованы в повышении стоимости принадлежащего им дела Жесткие условия конкуренции быстро вытесняют неэффективные компании с экономической арены
Контроль рыночной доли компании
Более тщательный подход к проведению стратегического анализа и выбору рыночной стратегии всех элементов бизнеса Стремление компаний к монополии на рынке и снижению налоговых платежей, что противоречит общественным интересам Каждый субъект хозяйствования сталкивается с этой проблемой, в решении которой ведущая роль отводится государству

Подходы оценки и алгоритм внедрения системы УСБ и инноваций

Оценка и организация управления стоимостью бизнеса и инноваций может проводиться на базе трех общепризнанных подходов:

  • затратного, основу которого составляет показатель оценки имущества (нематериальных и материальных активов);
  • доходного, основу которого составляет прогнозируемый доход от ведения бизнеса в будущем;
  • рыночного (сравнительного), предусматривающего оценку стоимости бизнеса посредством сравнения стоимости его активов с аналогичными рыночными.

Внедрение системы УСБ предусматривает следующую последовательность действий:

  1. Определение задач и целей УСБ, которые зачастую сводятся к получению достоверной информации о текущей ценности компании и прочих элементов бизнеса.
  2. Описание объектов УСБ и факторов, оказывающих на них влияние.
  3. Определение стоимости бизнеса на текущий момент.
  4. Проведение управленческой инвентаризации имущества.
  5. Оценка бизнеса.
  6. Формирование показателей деятельности и эффективности УСБ.
  7. Разработка в соответствии с выбранной стратегией бизнес-плана и утверждение соответствующей системы регламентирующих документов.
  8. Внедрение системы УСБ.

Эффективное УСБ бизнеса возможно лишь при условии надлежащей мотивации персонала и должного разъяснения им необходимости и значимости предпринимаемых мер. Кроме того, важно обеспечить интеграцию внедряемой системы с системами бухгалтерского и управленческого учета, финансового анализа и бюджетирования.

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

Сообщение

Отправить заявку
Ваше имя*   
Ваш телефон*   
Задача   
Проверочный код*   
captcha
  
* - Поля отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
[_post_url] [_url]