Результаты поиска:

Финансовый анализ при банкротстве

В переводе с английского «банкротство» означает неспособность должника в полном объеме удовлетворять требования кредиторов, исполнять свои обязательства по уплате обязательных платежей, погашению задолженности.

Этапы банкротства

Анализ финансового состояния физического лица при банкротстве и юридических лиц при процедуре банкротства отличаются.

В рамках мероприятий, направленных на признание юридического лица неплатежеспособным, обязательным является исполнение следующих процедур.

  1. Наблюдение, которое проводится для обеспечения сохранности имущества должника. На данном этапе проводится изучение реального состояния должника, составляется реестр требований, предъявляемых всеми кредиторами.
  2. Мероприятия, направленные на оздоровление компании. Главной целью оздоровления является восстановление способности должника рассчитываться по текущим долгам, погашение его задолженности.
  3. Ввод внешнего управления преследует ту же цель, что и процедура оздоровления финансового состояния должника.
  4. Производство на конкурсной основе осуществляется для удовлетворения всех требований кредиторов.
  5. Подписание мирового соглашения проводится в случае, когда между должником и кредитором достигается соглашение о погашении долга.

При процедуре признания физического лица неплатежеспособным, не предусмотрено введение внешнего управления и мероприятий по финансовому оздоровлению.

Финансовый анализ физического лица при банкротстве

Физическое лицо – гражданин, из-за того, что у него нет средств, не имеет возможности проводить обязательные платежи, рассчитываться с кредиторами по своим долговым обязательствам. Для физических лиц существует три категории банкротства:

  • банкротство тех граждан, которые не относятся к категории лиц, занимающихся индивидуальной деятельностью;
  • банкротство предпринимателей (ИП);
  • банкротство лиц, осуществляющих деятельность, связанную с фермерскими хозяйствами.

Процедура признания физического лица несостоятельным рассчитываться по своим долговым обязательствам и объявления его банкротом предполагает обязательное участие назначенного судом финансового управляющего. Он назначается решением суда и является незаинтересованным лицом. На финансового управляющего возложен целый ряд обязанностей, в том числе и проведение финансового анализа возможностей физического лица при банкротстве. Кроме того, специалист, отвечающий за проведение процедуры банкротства физического лица, проводит мероприятия по составлению реестра имущества должника, обеспечивает его сохранность до решения суда, выявляет факты фиктивной несостоятельности. На основании данных проведенного финансового анализа гражданина при банкротстве суд и представители кредиторов определяют, как будет проводиться в дальнейшем процедура признания его неплатежеспособным.

Если согласно результатов проведенного анализа представлены сведения о том, что у должника нет имущества, которое можно было бы изъять за долги, они могут аннулироваться.

Финансовый анализ при банкротстве ИП

Изучение финансового состояния предпринимателя является важным этапом осуществления хозяйственной деятельности. Проведение финансового анализа при банкротстве ИП является обязательной мерой. На этапе, когда у предпринимателя возникают проблемы с выплатой заработной платы работникам, платежи кредиторам становятся нерегулярными, возникает задолженность по расчетам с бюджетом по оплате налогов и обязательных платежей, проведение анализа может стать той мерой, которая позволит определить дальнейшую тактику развития предприятия, выявить его скрытые ресурсы. Использование выявленных возможностей позволит провести оздоровление.

Изучение состояния предприятия позволяет выявить проблемы в хозяйствовании, определить меры и тактику, направленные на их исправление.

Источниками данных являются учетные регистры, бухгалтерская отчетность. Если предпринимателем не ведутся регистры бухгалтерского учета, источником данных для проведения анализа могут быть другие виды внутренних документов, записи субъекта хозяйствования.

Проведение анализа финансового состояния ИП предполагает:

  • оценку уровня устойчивости;
  • определение ликвидности баланса;
  • расчет рентабельности и показателя деловой активности;
  • анализ полученных расчетных коэффициентов и их соотношение.

При внимательном рассмотрении деятельности ИП изучается структура и состав активов предпринимателя. Рассматривается состав и стоимость основных фондов и нематериальных активов. Хотя для ИП долгосрочные вложения являются редкостью, они могут быть, а значит, подлежат анализу. Не менее важным остается анализ финансовых ресурсов предпринимателя. Здесь изучаются источники средств, займы, кредиты, кредиторская задолженность.

Анализ банкротства

Выполняя анализ финансового состояния физического лица, назначенным управляющим рассчитываются:

  • коэффициент абсолютной ликвидности, который характеризует устойчивость состояния должника, определяет его возможность рассчитываться по текущим обязательствам;
  • коэффициент устойчивости, возможность рассчитываться по обязательствам собственными средствами;
  • коэффициент деловой активности.

При проведении анализа изучается не только финансовое состояние должника, но и его инвестиционная деятельность, положение на рынке.

Основной целью проведения мер по изучению состояния должника является:

  • разработка предложений, направленных на восстановление платежеспособности должника;
  • выявление ресурсов для покрытия стоимости судебных издержек;
  • подготовка мероприятий по оздоровлению;
  • разработка предложений по переходу к внешнему управлению.

В работе любой компании могут возникать трудности. Чтобы не допустить банкротства, важно на ранних этапах выявлять предпосылки нестабильной работы, предпринимать меры, которые устранят их и позволят сделать работу компании стабильной.

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

Сообщение

Отправить заявку
Ваше имя*   
Ваш телефон*   
Задача   
Проверочный код*   
captcha
  
* - Поля отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
[_post_url] [_url]