Результаты поиска:

Контроллинг: основные цели, задачи, методы

В условиях переходной экономики остро стоит проблема контроля деятельности предприятия, начиная сотрудниками, закачивая контролем отдельных структурных единиц. Для обеспечения должного контроля, а также возможности осуществлять деятельность, приносящую прибыль, предприятиям необходимо предпринимать целый комплекс мер.

Основные цели управленческого учета и контроллинга

Контроллинг является одним из инструментов современной экономики, направленного на осуществление координации системы менеджмента и контроля его эффективности.

Контроллинг является системой, включающей планирование, маркетинг, исследование результатов и анализ деятельности, ведения учета. Внедрение системы контроллинга позволяет в кризисной ситуации на предприятии определить дальнейшие цели, найти эффективные методы управления, разработать способы их реализации.

Главной целью контроллинга является разработка стратегии управления компанией и ориентация его деятельности для достижения поставленных целей, максимально эффективное использование методов стратегического управления.

Чтобы поставленные цели достигались, необходимо:

  • · устанавливать нормативы;
  • · выполнять анализ плановых показателей с фактическими результатами;
  • · фиксировать все выявленные отклонения от поставленных целей;
  • · выявлять причины и факторы, которые стали причиной таких отклонений;
  • · разрабатывать и внедрять мероприятия, направленные на корректировку разработанных стратегий.

Система контроллинга и управленческий учет

Сегодня даже специалисты часто путают понятия внутреннего аудита и контроллинг, полагая, что они обеспечивают контроль результатов деятельности предприятия. Но это не так. Основной задачей внутреннего аудита является проверка правильности ведения бухгалтерского учета, осуществление анализа, в результатах которого заинтересованы внутренние пользователи. Источниками для проведения внутреннего аудита являются данные финансовой отчетности.

Основной целью внедрения системы на предприятии является создание эффективного управления. Функциями, возложенными на контроллинг, являются:

  • · разработка стратегии управления предприятием;
  • · обеспечение консультативной и информационной поддержки управленческого персонала для принятия эффективных управленческих решений;
  • · создание единой информационной системы управления;
  • · обеспечение эффективности реализации методов управления.

Управленческий учет как исходный элемент системы контроллинга позволяет разрабатывать методы, направленные не на мгновенное достижение поставленной цели, а на постепенное и поэтапное выстраивание стабильного и устойчивого предприятия. Контроллинг является эффективным инструментом принятия управленческих решений, поэтому вопросы, связанные с его внедрением, становятся сегодня актуальными.

В условиях ситуации, которая постоянно меняется на рынке, любой компании достаточно трудно сохранять свои позиции. Поэтому контроллинг становится тем инструментом, который позволяет компаниям не только сохранять стабильность, но и развиваться.

Контроллинг охватывает следующие направления:

  • · определение точки окупаемости средств, вложенных в развитие;
  • · разработка мероприятий, направленных на стабильность, обеспечение работы компании ресурсами;
  • · проведение мероприятий по оптимизации учетной и налоговой политики;
  • · изучение спроса, проведение адаптации к условиям рынка.

Концепции контроллинга

Концепции контроллинга, как исходного элемента управленческого учета обусловлены его назначением. Он может быть ориентирован на:

  • · информацию – используются данные бухгалтерского учета, а также информация, не связанная напрямую с деятельностью компании, здесь главной задачей является информационная поддержка;
  • · систему бухгалтерского учета – основное внимание уделяется финансовым показателям;
  • · на осуществление координации деятельности компании – контроллинг основан на различиях в системе управления и исполнения принятых управленческих решений.

Что мешает внедрению системы, позволяющей повысить эффективность результатов деятельности предприятия? Прежде всего, это недостаточная информация об успешных результатах ее внедрения. Кроме того, тормозит использование эффективных методов и небольшое количество разработок, которые соответствовали бы условиям конкретного предприятия. Многие отечественные компании вынуждены приобретать системы контроллинга за границей, что является достаточно затратной мерой. Нестабильная экономическая политика предприятия, отсутствие слаженных действий в работе отдельных структурных подразделений компании, откровенное игнорирование проблем в работе предприятии становятся теми факторами, которые не позволяют использовать систему как инструмент эффективного управления в кризисной ситуации.

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

Сообщение

Отправить заявку
Ваше имя*   
Ваш телефон*   
Задача   
Проверочный код*   
captcha
  
* - Поля отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
[_post_url] [_url]