Результаты поиска:

Учет страхования в бухгалтерском учете

Сегодня страхование имущества, финансовых рисков является неотъемлемой частью успешного бизнеса. Услуги страховых компаний востребованы в различных сферах предпринимательской деятельности. Актуальными услугами страховщиков остаются услуги в сфере страхования грузов.

Порядок бухгалтерского учета операций по страхованию грузов

Предприятия, осуществляющие деятельность, связанную с транспортировкой грузов, в целях недопущения убытков часто пользуются услугами страховых компаний, заключая договора. Согласно договорам, страховщики берут на себя обязательство при наступлении страхового случая полностью или частично компенсировать сумму убытков страхователю (предприятию, заключившему договор страхования). Сумма такого договора, как правило, не превышает стоимости груза, указанной в транспортных накладных, счетах-фактурах.

Как отразятся расходы на страховании в бухгалтерском учете?

Согласно действующим нормам законодательства, для бухгалтерского учета операций по страхованию грузов предназначен субсчет 76.1.

Счет 76 используется предприятиями для учета операций по страхованию сотрудников.

Как правило, чтобы договор со страховой компанией вступил в силу, страховщики требуют оплаты платежа, который может быть разделен на несколько частей.

Операции по оплате страховых премий отражаются следующей проводкой: Дебет 76.1 — Кредит 51, 52.

Для учета поступивших страховых возмещений в случае наступления страховых случаев составляется следующая корреспонденция счетов: Дебет 51, 52 — Кредит 76.1.

Когда стоимость потерь от порчи или утраты груза компенсируется страховой компанией не в полном объеме, разница списывается, при этом в бухгалтерском учете делается следующая запись: Дебет 76.1 — Кредит 99 «Прибыли и убытки».

Для того, чтобы данные учета позволяли отслеживать все операции, учет страхования грузов ведется специалистом в разрезе по каждому действующему договору.

Так, если страхованию подлежит товар, транспортируемый продавцом, расходы признаются издержками и учитываются при формировании себестоимости.

Если груз страхуется компанией-покупателем, услуги по страхованию могут включаться в первоначальную стоимость товаров.

В случаях, когда груз страхуется продавцом в целях соблюдения интересов покупателя, стоимость услуг компенсируются сверх установленной договорной цены на доставляемые грузы. При этом продавец стоимость таких услуг не включает в состав полученной выручки. Важно убедиться, что данная операция оформлена должным образом и подтверждена первичными документами. Составление договора в трех экземплярах станет основанием для составления бухгалтерских проводок.

При наступлении страхового случая страхователь обязан заявить о произошедшем страховщику. Важно соблюдать сроки, установленные договором, в противном случае, у страховщиков будет повод отказать в выплате страхового возмещения.

После предоставления полного пакета документов, подтверждающих наступление страхового случая, страховая компания обязана выплатить возмещение в сроки, установленные договором, как правило, это не позднее трех банковских дней.

Согласно нормам действующего законодательства, суммы полученного возмещения не являются объектом налогообложения НДС и налога на прибыль. Однако важно помнить, что положительная разница между полученным возмещением и понесенными убытками учитывается как внереализационный доход и является объектом налогообложения. Если сумма убытков превышает сумму компенсации, выплаченной страховой компанией, сумма потерь признается убытками предприятия.

Учет операций по страхованию автомобиля на предприятии

Страхование автомобилей является одним из наиболее распространенных видов услуг страховых компаний. Оно включает в себя, как обязательные виды страхования, так и добровольные.

Важно правильно организовать бухгалтерский учет страхования автомобиля на предприятии. Так порядок учета операции по страхованию авто регламентируется ПБУ 10/99, поскольку страхование авто относится к обычному виду деятельности.

Сегодня существуют разные точки зрения. Одни специалисты считают, что данная операция не соответствует фактору существенности, а потому сумма страховых платежей, оплаченных по договору, сразу может относиться на затраты. Другие же считают, что сумма страхового платежа является авансом выданным, который нужно учитывать на счете 97.

Так как страховая премия, выплаченная страховщику, является единовременными расходами, но относится она при этом к расходам будущих периодов, поскольку договор заключается на месяц, полгода, год, поэтому оптимальным будет использование 97 счета. На протяжении срока действия договора сумма оплаченных платежей равными долями списывается на счета учета затрат (20, 44).

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

Сообщение

Отправить заявку
Ваше имя*   
Ваш телефон*   
Задача   
Проверочный код*   
captcha
  
* - Поля отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
[_post_url] [_url]