Результаты поиска:

Встреча Путина и Моди: о чем договорились президенты РФ и Индии

17 Окт 2016

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди провели встречу, во время которой было подписано 18 документов, а также принято заявление о подходах к достижению глобального мира и стабильности. По итогам переговоров также было принято совместное заявление »Партнерство ради мира и стабильности на планете».

О том, какие договоренности были достигнуты — в материале ТАСС

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди
© Михаил Метцель/ТАСС

О военно-техническом сотрудничестве

  • Россия и Индия подтвердили намерение продолжать военно-техническое сотрудничество, говорится в заявлении.
  • Стороны подчеркнули необходимость расширять направления подготовки, совместных учений и институционализированного взаимодействия между вооруженными силами обеих стран.
  • Россия и Индия «с удовлетворением отметили достижения в области совместного проектирования, разработки и производства высокотехнологичной продукции военного назначения и в связи с этим положительно оценили создание совместного предприятия по производству вертолетов Ка-226Т в Индии.
  • Лидеры приветствовали планы по проведению российско-индийской военно-промышленной конференции в конце 2016 г., а также по созданию двустороннего комитета по науке и технологиям.
  • На данный момент налажен выпуск истребителей Су-30МКИ, танков Т-90, противокорабельных ракет и т. д.

Россия и Индия заключили ряд соглашений в военно-технической сфере. В их числе — о поставках зенитных ракетных систем С-400 «Триумф», о производстве в интересах ВМС Индии фрегатов проекта 11356, а также о создании индийско-российской компании по производству вертолетов Ка-226Т.

«Принимая во внимание роль военно-технического сотрудничества в особо привилегированном стратегическом партнерстве между двумя странами, стороны вновь подтвердили свою неуклонную приверженность продолжению сотрудничества в данной сфере. В этой связи они высоко оценили деятельность Российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству»

заявление по итогам российско-индийских переговоров

Сотрудничество в космосе

  • Россия и Индия будут вместе разрабатывать ракеты-носители и заниматься исследованием планет, указано в заявлении.
  • Стороны намерены активнее заниматься прикладными космическими технологиями, разработкой ракет-носителей, спутниковой навигацией, наукой о космосе и исследованием планет.
  • Москва и Нью-Дели также «подтвердили свою приверженность выработке консолидированного подхода к подготовке в Научно-техническом подкомитете Комитета ООН по космосу свода руководящих принципов обеспечения долгосрочной устойчивости космической деятельности и регулятивных положений по безопасности космических операций как важнейшей составляющей данного документа.

Сотрудничество в сфере безопасности

  • Путин и Моди «подтвердили заинтересованность в скорейшем завершении работы по подготовке к подписанию соглашения о сотрудничестве между МВД России и МВД Индии.
  • Также в ближайшее время должна завершиться работа по подготовке к подписанию плана совместных действий МВД России и Бюро по контролю за оборотом наркотиков МВД Индии, которые создадут основу для дальнейшего расширения взаимодействия между министерствами внутренних дел двух стран по обмену передовым опытом, экспертными наработками и проведению обучающих курсов в области борьбы с преступностью, в том числе в области противодействия экстремизму и незаконному обороту наркотиков.
  • Россия поддерживает возможность включения Индии в состав расширенного Совета Безопасности ООН в случае реформы этой структуры, а также выступает за принятие Нью-Дели в Группу ядерных поставщиков.

Об экономическом сотрудничестве

  • Россия и Индия прорабатывают соглашения по сооружению 5 и 6 блоков АЭС «Куданкулам»
  • По словам российского президента, компании обеих стран углубляют также промышленную кооперацию. В частности, идут переговоры о налаживаниилицензионного производства гражданских самолетов Sukhoi Superjet и о совместной разработке регионального пассажирского самолета.
  • В кооперации с Индией будут участвовать также ОАО «РЖД», Объединенная судостроительная компания (АО «ОСК»), Роскосмос и другие российские компании.
  • Индия намерена принять активное участие в третьем Восточном экономическом форуме в 2017 году.
  • Также индийская сторона приветствовала запланированное участие России в качестве страны-партнера в Международной выставке инженерных разработок в 2017 году в Индии, подчеркнув, что это могло бы придать дополнительный импульс развитию двусторонних экономических отношений.
  • Решение о начале переговоров о создании зоны свободной торговли между Индией и Евразийским экономическим союзом (ЕврАзЭС) может быть принято в декабре.
  • Совместный российско-индийский фонд будет финансировать согласованные двумя странами инвестиционные проекты в сферах инфраструктуры и инноваций.
  • Россия и Индия организуют проведение в 2018 году Года туризма между двумя странами.
  • Кроме того, лидеры двух государств отметили важность взаимодействия в части, касающейся миграции, и договорились работать над усовершенствованием нормативно-правовой базы в этой сфере, в частности по вопросам выдачи разрешений на работу и разрешений на временное проживание для индийских граждан, работающих в России.
  • Россия и Индия отмечают важность проекта международного транспортного коридора «Север-Юг» и приветствуют рост взаимодействия в его рамках между своими таможенными службами.

Россия заинтересована в привлечении индийских компаний к разработке месторождений на арктическом шельфе.

«Признавая исключительную важность взаимосвязанности для наращивания двусторонней торговли, стороны приветствовали рост внимания к реализации проекта международного транспортного коридора «Север-Юг» (МТК), который может стать одним из ключевых факторов углубления экономической интеграции в регионе, благодаря сокращению сроков транспортировки товаров»

заявление по итогам российско-индийских переговоров

Позиции стран по внешней политике

  • Путин и Моди высказались в пользу полного выполнения минских соглашений по урегулированию ситуации на востоке Украины
  • Стороны выразили обеспокоенность в связи с продолжающейся нестабильностью на юго-востоке Украины и поддержали политическое урегулирование ситуации в этом регионе путем переговоров.
  • Индия признала усилия России по сирийскому урегулированию, Москва и Нью-Дели едины в необходимости прекращения боевых действий в Сирии.
  • Также лидеры двух стран подтвердили заинтересованность в предотвращении распространения оружия массового уничтожения.

Сотрудничество в сфере культуры

  • Россия проведет в 2017 году Фестиваль индийской культуры.
  • Кроме того, два государства договорились активизировать сотрудничество в сфере кинематографа.
  • Кроме того, «признавая роль кинематографа в развитии взаимопонимания и доброжелательных отношений между людьми, стороны с удовлетворением отметили проведение Фестиваля индийского кино в Москве и Фестиваля российского кино в Мумбаи в 2016 г.», гласит заявление.
  • В целом, «стороны подтвердили заинтересованность в скорейшем подписании Программы культурных обменов на 2016 — 2018 годы между Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культуры Республики Индии, а также в расширении культурного сотрудничества, в том числе между научными и исследовательскими организациями двух стран, осуществляющими деятельность в области культуры и искусства.

Источник: tass.ru

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

Сообщение

Отправить заявку
Ваше имя*   
Ваш телефон*   
Задача   
Проверочный код*   
captcha
  
* - Поля отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
[_post_url] [_url]