Результаты поиска:

Форум в Вероне: энергетика, бизнес, геополитика

Проходящий одновременно с конференцией в Вероне саммит ЕС не принял решение о введении дополнительных санкций против РФ из-за действий в Сирии, что обрадовало участников форума

© Петр Ковалев/ТАСС

V Евразийский форум завершил работу в Вероне на оптимистичной ноте: участники встречи обсудили новые возможности для развития сотрудничества между ЕС и Евразийским экономическим союзом, а также отметили некоторое потепление в отношениях между Россией и Европой.

Проходящий одновременно с конференцией в Вероне саммит ЕС не принял решение о введении дополнительных санкций против РФ из-за действий в Сирии, что обрадовало участников форума. По данным СМИ, именно итальянская сторона настаивала на отказе от расширения санкционного режима в отношении России.

Участники встреч в Вероне обсудили перспективы экономического сотрудничества не только между Россией и Италией, но и в рамках Евросоюза и ЕврАзЭС в целом. При этом выступающие признали наличие сложностей из-за геополитической ситуации и санкционного режима.

Как отметила министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая, ЕврАзЭС и Евросоюз должны возобновить переговоры по созданию единого экономического партнерства, не дожидаясь изменения политической обстановки.

О возможности начать сотрудничество между Европой и Россией с чистого листа заявил и президент Фонда международного сотрудничества Романо Проди. «Это в интересах России, потому что скорый прогресс, на пути которого стоит Россия, не может быть завершен без крепких отношений с Европой, с другой стороны, энергетическая и ресурсная безопасность Европы не может продолжаться спокойно без отношений с Россией», — отметил он.

Нефть и газ

Перспектива развития рынка энергоносителей до 2020 года и роль России как экспортера ресурсов стали одной из ключевых тем Евразийского форума. Эксперты и участники рынка признали: РФ была и остается надежным партнером Европы по поставкам нефти и газа.

По оценке Еврокомиссии, в 2014 году на Россию пришлось 30,4% поставок нефти в ЕС, 37,5% газа, 29% угля. Вместе с тем, по мнению аналитиков, дальнейшая потребность Европы в импорте газа будет увеличиваться.

«Энергетика — основа нашей экономической кооперации с Европой», — отметил генеральный директор Фонда энергетической безопасности Константин Симонов. По его словам, преодолеть существующие политические разногласия можно с помощью развития экономического сотрудничества, в том числе в области энергетики.

Глава «Новатэка» Леонид Михельсон, в свою очередь, отметил, что в течение следующих 15 лет объем газового рынка вырастет на 30%. При этом, по его словам, рынок СПГ за этот период удвоится.

Он также сообщил, что если ожидаемый рост спроса ключевых потребителей российского трубопроводного газа в Европе должен составить порядка 12%, то в Африке — 59%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе — порядка 56%, на Ближнем Востоке — 45%.

«Эти растущие рынки недостижимы для российского трубопроводного газа», — сказал он.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин поделился прогнозом по ценам на нефть в ближайшие годы. По его словам, цена на нефть может превысить $55 за баррель, поскольку период избытка предложения на рынке завершится. Сечин также отметил, что Саудовская Аравия перешла от борьбы за расширение доли на нефтяном рынке к поиску союзников в стабилизации цен на нефть. Позиция этой страны в последнее время переменилась, указал глава «Роснефти».

Бизнес в условиях санкций

О том, как изменилось сотрудничество России и Италии в условиях санкций, обсудили и бизнесмены: в форуме приняли участие представители более 600 российских и итальянских компаний.

Наибольший ущерб нанесен агропромышленному сектору Италии: экспорт продукции в Россию снизился на 33% из-за продуктового эмбарго, введенного РФ. За время санкций страна потеряла €11,7 млрд и 200 тыс. рабочих мест. Вместе с тем сотрудничество российских и итальянских компаний не прекратилось, но изменился его характер, признают бизнесмены.

Как отметил инженер Fracchiolla S.p.A (производитель оборудования для винодельческой промышленности) Джачинто Фраккиолла, потребность российских потребителей в итальянских технологиях для АПК существует и компания поставляет свою продукцию в РФ.

«Но если раньше мы поставляли готовую продукцию, то теперь предлагаем решения для его производства», — указал он.

Как ранее сообщалось, итальянские бизнесмены проявляют интерес к регионам России. В частности, в Сибири появится совместный обувной кластер, в Поволжье — металлургический завод, а на Северном Кавказе — яблоневый сад.

Бизнес в России

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин поделился с участниками встреч в Вероне проблемами бизнеса в России. По его словам, больше всего предпринимателей беспокоит недостаточная предсказуемость экономической политики властей.

«Каждый год мы находимся в ситуации, когда все варианты возможны, особенно в налоговой сфере», — отметил глава РСПП.

Российским компаниям тяжело формировать стратегии развития как из-за геополитической ситуации, так и по причине внутренней неопределенности, указал  Шохин.

Также, по его словам, вести бизнес мешает высокий уровень кредитных ставок и сложности с привлечением инвестиций.

«Если раньше высокие ставки могли быть скомпенсированы с помощью внешнего финансирования, то сейчас такой возможности нет», — отметил глава РСПП.

По словам Шохина, российскому бизнесу также не хватает квалифицированных кадров.

Основным драйвером экономического роста в России является экономическая свобода, то есть необходимо радикальное улучшение деловой и предпринимательской среды, заключил глава РСПП.

Источник: tass.ru

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

Сообщение

Отправить заявку
Ваше имя*   
Ваш телефон*   
Задача   
Проверочный код*   
captcha
  
* - Поля отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
[_post_url] [_url]