Результаты поиска:

Управление финансовыми рисками: задачи и приемы

Открывая свой бизнес, любой предприниматель преследует цель в виде получения максимально возможной прибыли при минимальных расходах. Серьезной преградой к развитию успешной компании, которая будет приносить стабильно высокий доход, являются финансовые риски, основой появления которых является сам факт денежных взаимоотношений между субъектами и объективная вероятность неблагоприятных ситуаций. По сути, риски – это вероятные (но не гарантированные) материальные потери, причем речь идет как об убытках в чистом виде, так и о получении прибыли в неполном объеме. Чтобы непредвиденные издержки были небольшими, предприятию требуется создание эффективной системы управления финансовыми рисками.

В ряде ситуаций, потенциально опасные в плане потери денег, бизнес-проекты являются инвестиционно привлекательными, поскольку дают возможность для получения весьма высокого дохода. Поэтому нельзя говорить исключительно о негативной стороне рисков, ведь если их не будет, то и прибыль получить не получится. Причем величина полученных денежных ресурсов напрямую зависит от того, насколько правильные предприниматель выберет способы управления финансовыми рисками. В свою очередь, если не уделить вопросу вероятных потерь должного внимания при организации деятельности, то компания в лучшем случае окупит вложенные средства, а в худшем – быстро обанкротится. Определиться с тем, как предотвратить убытки, можно, если знать основы управления финансовыми рисками и подобрать способы, оптимальные именно для вашего предприятия. Отличные результаты, как показывает практика успешных международных холдингов, дает привлечение специализированных компаний, которые берут на себя оценку ситуации в организации, разработку и внедрение системы борьбы с возможными опасностями.

Разновидности опасностей при ведении предпринимательской деятельности

Чтобы понять, какие превентивные меры принимать, чтобы не бояться убытков, нужно иметь представление о том, какие риски существуют, когда они возникают, и с какими факторами внешней и внутренней среды связаны. Классификация включает три основных группы рисков, связанных с:

  1. Покупательской способностью денег – сюда относятся валютные, дефляционные, инфляционные и ликвидные риски, причем у каждого из видов есть свои особенности. Издержки, связанные с ликвидностью, обусловлены вероятными денежными потерями из-за изменения параметров оценки качества и стоимости реализуемых товаров, а также ценных бумаг. Валютные риски возникают вследствие снижения курсов, причем к ним должны быть готовы как экспортеры, так и импортеры товаров. Что касается инфляции, то она приводит к уменьшению реальной стоимости капитала компании и дальнейшего снижения прибыли вследствие обесценивания национальной валюты.
  2. Ведением хозяйственной деятельности – данная группа состоит из оборотных рисков и тех, что касаются коммерческого кредитования. Суть первых заключается в возможности недостатка средств в период регулярного оборота, обусловленные разными по скорости оборотами отдельных видов ресурсов. Вторые формируется вследствие временного разрыва между поставками товаров либо оказанием услуг и перечислением оплаты – то есть существует опасность, что после оплаты предприятие не получит необходимую продукцию, или наоборот, осуществит поставку, но получит плату с задержкой или не в полном объеме.
  3. Инвестированием денежных средств – имеется в виду потенциальная опасность потерять вложенные в тот или иной проект ресурсы на различных этапах его реализации. Причем издержки могут быть как реального инвестирования, так и инновационного, финансового. Также в данную категорию входят кредитные и процентные риски. К последним относятся опасности убытков, вызванных слишком большой разницей в ставках по привлекаемому капиталу и предоставленным заемным средствам. Кредитные риски возникают вследствие вероятности задержек либо неуплаты тела кредита и процентов.

Чтобы справиться с проблемами управления финансовыми рисками, и создать эффективный механизм противодействия опасностям, требуется их профессиональная оценка, которая может осуществляться двумя взаимодополняющими друг друга методами:

  • количественный – расчет в числовом выражении всех видов опасностей и всего портфеля посредством специальных статистических методик – в виду сложности и трудоемкости процесса, такая оценка используется только профессионалами в сфере риск-менеджмента;
  • качественный – предполагает определение факторов, способных повлиять на определенные виды рисков, а также системы показателей их степени опасности для дальнейшего выявления наиболее неблагоприятных областей и идентификации отдельных опасностей.

Осуществлять управление финансовыми рисками компании без предварительной оценки нецелесообразно, ведь можно потратить силы, время и деньги на предупреждение совсем не тех неприятностей, которые реально грозят предприятию.

Зачем нужна система управления финансовыми рисками на предприятии?

Комплексное управление финансовыми рисками предполагает использование особых методов, приемов и моделей, направленных на минимизацию неожиданных издержек. При этом для получения необходимых результатов превентивные меры проводятся на всех организационных уровнях, включая технический персонал, топ-менеджеров и сотрудников среднего звена. Грамотно организованная система предупреждения опасностей позволяет:

  • обеспечить стабильное экономическое положение предприятия;
  • минимизацию денежных потерь и уменьшение вероятности получения недостаточной прибыли;
  • выгодное вложение ресурсов в проекты, которые могут принести высокий доход;
  • улучшение имиджа компании за счет повышения конкурентоспособных качеств;
  • увеличение общей стоимости организации и её привлекательности для инвесторов.

В качестве основных пользователей данной системы выступают акционеры, аналитики и менеджеры по финансовым вопросам, а также экономисты и аудиторы.

Способы управления финансовыми рисками

Безусловно, полностью исключить возможность увеличения убытков и снижения доходов нельзя, однако есть способы, как уменьшить их вероятность и величину потерь. Наибольшее распространение получили такие приемы как диверсификация, страхование (в том числе от валютных рисков), самострахование, лимитирование, хеджирование, завоевание позиций на связанных рынках, получение дополнительных данных о результатах и выборе и др. В упрощенном виде процесс контроля и предупреждения опасностей включает в себя:

  • установку цели;
  • определение и оценку вероятных издержек;
  • подбор методик управления с учетом особенностей сферы деятельности и организационной структуры предприятия;
  • реализацию управленческих решений;
  • подведение итогов.

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

Сообщение

Отправить заявку
Ваше имя*   
Ваш телефон*   
Задача   
Проверочный код*   
captcha
  
* - Поля отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
[_post_url] [_url]