Результаты поиска:

Финансовый учет на предприятии: цели и отличительные черты

Эффективная работа компании зависит от множества объективных и субъективных факторов, включая правильное ведение финансового учета, который позволяет оценивать экономическое состояние фирмы и не делать ошибок в управлении. Вместе с налоговым и управленческим, финансовый учет на предприятии занимает место инструмента тактического и стратегического планирования, а также рационального использования капитала и материальных ресурсов. Это сложная система, предназначенная для сбора и анализа текущей информации о деятельности фирмы, и составления отчетности. Причем в расчет берутся данные обо всех аспектах работы:

  • количество основных средств, включая денежные ресурсы, нематериальные активы, инвестиции, материально-производственные запасы и т.д.;
  • размер доходов и расходов;
  • задолженность (как кредиторская, так и дебиторская);
  • перечисления во внебюджетные фонды;
  • бюджетные платежи и т.д.

Базой для финансового учета является бухгалтерский, при этом он служит для получения информации, рассчитанной на использование различными группами пользователей. Существуют определенные законодательные нормативы, определяющие порядок ведения данной отчетности, а также перечень сведений, которые должно предоставить предприятие. К обязательной информации, например, относится баланс, отчеты о движении денежных потоков, а также отчетность о результатах финансовой деятельности. Законом регулируется не только перечень предоставляемых данных, но и особенности их оформления. Основной целью является грамотное распоряжение ресурсами, а для её достижения требуется правильное составление отчетов и предоставление их определенным категориям пользователей.

Отличительные признаки финансового учета

Нередко в определении места финансового учета на предприятии возникают трудности, обусловленные нечетким пониманием того, что он собой представляет и чем отличается от других разновидностей учета. Поэтому есть смысл детальнее изучить его ключевые особенности:

  1. Ведение финансового учета осуществляется исключительно на базе двойной записи.
  2. В качестве объекта выступает компания в целом, а не какие-либо отдельные подразделения.
  3. Используют полученную информацию как инвесторы и кредиторы, так и внутренние пользователи для принятия верных управленческих решений.
  4. Отчетность составляется на основании четких правил и положений, при этом должна предоставляться соответствующим пользователям и непременно отвечать юридическим требованиям и международным стандартам.
  5. Сбор, систематизация и анализ сведений происходит на регулярной основе – отчеты могут сдаваться раз в месяц, раз в квартал или раз в год.
  6. Информация, указанная в финансовой отчетности, отражает только события и результаты деятельности, которые уже совершились, то есть не содержит элементов прогноза.
  7. Все данные, включенные в отчеты, проходят детальную проверку на предмет соответствия реальным показателям, а также принципам объективности и точности.
  8. За нарушения при ведении финансового учета ответственные лица могут нести как административную, так и криминальную ответственность – размер наказания определяется в судебном порядке.

Различия между финансовым и управленческим учетом

Хотя и финансовый, и управленческий учет имеют большое значение для успешного функционирования предприятия, они существенно отличаются между собой. В частности, первый направлен на отражение всех аспектов деятельности компании, начиная от размеров имеющихся средств, заканчивая полученной прибылью. Второй же концентрируется на фактических производственных и прочих расходах, а также составлении планов дальнейшего развития предприятия. Он ориентирован исключительно на использование внутри организации, однако не менее важен, поскольку обеспечивает грамотное управление всеми процессами. В целом, оба вида учета тесно связаны друг с другом, поскольку объекты управленческого учета (ресурсы, затраты) после прохождения производственного цикла и реализации отражаются в финансовой отчетности наряду с полученной прибылью.

Принципиальные различия прослеживаются в том, каким образом осуществляется изучение объектов: в финансовой отчетности указывается количественная сторона, а вот в управленческой – качественные параметры и степень эффективности использования. Например, при анализе расчетов и текущих обязательств первый основывается на их источниках, составе, структурных особенностях, тогда как второй – исключительно те материальные затраты, которые сформировались вследствие кредиторской и дебиторской задолженности. Аналогичная ситуации и в отношении других объектов исследования, при этом многие сферы (материально-производственные запасы, расчеты по заработной плате, расходы на производство, себестоимость продукции и т.д.) находят свое отражение в обоих видах отчетности.

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

Сообщение

Отправить заявку
Ваше имя*   
Ваш телефон*   
Задача   
Проверочный код*   
captcha
  
* - Поля отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
[_post_url] [_url]