Результаты поиска:

Чемпионат строительств: как изменятся аэропорты, вокзалы и метро к ЧМ-2018

Подготовка регионов к чемпионату мира по футболу 2018 года поможет решить многие проблемы воздушного и железнодорожного сообщения, а в ряде регионов и метрополитена

На строительной площадке аэропортового комплекса «Платов» (рабочее название «Южный») в Аксайском районе
© Валерий Матыцин/ТАСС

Города России каждый по-своему решают проблемы строительства и реконструкции аэропортов, вокзалов, метро. Но к началу чемпионата мира все объекты должны быть готовы. На какой стадии находятся объекты в городах — хозяевах турнира?

Ростов-на-Дону

Самый главный объект в Ростовской области — новый аэропортовый комплекс Платов. Это первый за последние 40 лет российский аэропорт такого масштаба, построенный с нуля. Общий объем финансирования — 37,2 млрд рублей. Строительство идет с небольшим опережением графика, первые полеты должны начаться 1 декабря 2017 года.

Волгоград

В Волгограде аэропорт модернизируют на условиях государственно-частного партнерства. На федеральные 3,7 млрд рублей уже построена новая взлетно-посадочная полоса (ВПП), ее удлинили с 2,5 до 2,8 км и расширили с 45 до 49 м.

На втором этапе реконструкции ВПП установят современное навигационное оборудование, после чего аэропорт сможет принимать практически любые воздушные суда в сложных погодных условиях.

Инвестор вложил около 1 млрд рублей в строительство нового трехэтажного здания международного терминала аэропорта. В 2018 году аэропорт сможет обеспечить общий пассажиропоток не менее 1450 человек в час, как того требует FIFA.

Также областные власти совместно с РЖД разрабатывают проект запуска из центра Волгограда до аэропорта авиаэкспресса по примеру Москвы.

Саранск

В Саранске планируется реконструкция аэропортового комплекса, после чего ВПП значительно увеличится, перрон расширится до 20 стоянок для воздушных судов, так что аэропорт сможет принимать самолеты Boeing 737-800, Airbus A320 и аналогичные им по массе. В настоящее время начато строительство нового пассажирского терминала с пропускной способностью 300 пассажиров в час и возможностью удвоения пассажиропотока в период проведения ЧМ-2018. Предельная стоимость строительства — 1,8 млрд рублей, завершить его планируется в декабре 2017 года.

В июне 2016 года расторгнут государственный контракт с подрядной организацией ООО «СК Аэродор», ей предъявлен ряд претензий об уплате неустойки по фактам ненадлежащего исполнения госконтракта, ведутся судебные разбирательства. В начале сентября к работам приступил новый подрядчик — «Ирмаст-холдинг», который будет заниматься строительством мест стоянок самолетов и плоскостных сооружений. Власти рассчитывают, что в регион авиационным транспортом прибудут 10 280 человек, а железнодорожным — 17 800 человек.

На месте строительства нового терминала аэропорта Саранск
© Антон Новодережкин/ТАСС

Калининград

Отмечаются проблемы с работами в калининградском аэропорту Храброво, где новый собственник в июле текущего года все-таки заверил, что реконструкция объекта завершится к концу 2017 года. Ранее реконструкция шла с отставанием от графика.

Самара

В Самарской области модернизация аэропорта Курумоч идет без отставаний, реконструкцию ВПП планируют завершить к 2017 году. Новый терминал здесь был введен в начале 2015-го, пропускная способность составляет 3,5 млн пассажиров в год.

Нижний Новгород

Рейсы уже принимает новый терминал аэропорта в Нижнем Новгороде, площадь которого почти в 3,5 раза больше прежнего аэровокзала. Он состоит из трех надземных этажей и рассчитан на пропускную способность 1,5 млн пассажиров.

Реконструкция ВПП идет по графику, завершить планируют к 2017 году. Удлинение первой ВПП до 3 тыс. метров позволит принимать самолеты любых типов. Общий объем федерального финансирования составляет 5,4 млрд рублей.

Новая станция метро «Стрелка» рядом со стадионом строится и в Нижнем Новгороде, уже проложен первый тоннель. Ожидается, что с ее открытием пассажиропоток нижегородской подземки увеличится на 30 тыс. человек, сейчас он ежедневно составляет 150 тыс. человек.

Проходка второго тоннеля должна быть закончена в феврале 2017 года. Стоимость строительства станции составляет около 10 млрд рублей. Первые поезда до станции «Стрелка» могут пойти в апреле 2018 года.

Санкт-Петербург

Реконструкция петербургского аэропорта Пулково также уже проведена, инфраструктура полностью готова к приему гостей и участников ЧМ-2018 без ограничения обслуживания регулярных рейсов. В результате реализации первой очереди реконструкции аэропорта пропускная мощность централизованного терминала Пулкова возросла до 18 млн человек в год. Этого достаточно для обслуживания гостей ЧМ без введения дополнительных мощностей. Пиковые нагрузки ожидаются накануне и в день игр, проводимых в Санкт-Петербурге. Планируется, что в эти дни среднедневной пассажиропоток аэропорта может возрастать на 25%, отметили в пресс-службе. В зависимости от клиентских групп гости Петербурга будут доставляться из аэропорта в город с помощью специальных автобусов-шаттлов, общественного и выделенного транспорта.

Так, к новому стадиону на Крестовском острове Петербурга можно будет добраться на метро: станция «Новокрестовская» на зеленой ветке строится за 36,8 млрд рублей. «Отставание по проходке двухпутного тоннеля на строящемся участке планируется ликвидировать в ближайшее время ввиду увеличения темпа проходки», — сообщили ТАСС в КРТИ. Срок ввода данной линии с двумя станциями — март 2018 года. Пропускная способность составит 29 пар поездов в час, а суточный объем пассажирских перевозок на первый период эксплуатации — 761 тыс. пассажиров.

Предполагалось, что из Пулкова в центр города гости также смогут добраться на метро или на аэроэкспрессе. Пока реализация проектов не считается приоритетной в связи с тем, что Пулково еще не обеспечивает необходимый для самоокупаемости пассажиропоток. По мнению губернатора Полтавченко, в период чемпионата будет достаточно выделенной линии для автобусов, а в будущем возможен и аэроэкспресс.

Сочи

Реконструкция аэропорта Сочи была завершена еще к Олимпиаде 2014 года. Построена посадочная галерея с 10 телетрапами и новое здание аэровокзала, увеличена на 300 м ВПП. В морском порту Сочи построен современный терминал для приема круизных судов вместимостью 3 тыс. человек. В рамках подготовки к Олимпиаде Сочи получил современную транспортную инфраструктуру. Было построено более 200 км железнодорожных путей, 54 автомобильных моста и 22 тоннеля.

Екатеринбург

Мэрия Екатеринбурга не отказывается от планов по строительству второй ветки метро, но, по словам Ройзмана, городские власти вряд ли успеют к ЧМ-2018 из-за финансирования.

«Если у города появятся свои деньги, мы даже согласовывать не будем, у нас все готово, есть проект метро по барселонскому типу. Крайняя западная точка — до улицы Металлургической и до микрорайона Шарташского. Цена — примерно 80 миллиардов рублей,» — сказал мэр.

Источник: tass.ru

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

Сообщение

Отправить заявку
Ваше имя*   
Ваш телефон*   
Задача   
Проверочный код*   
captcha
  
* - Поля отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
[_post_url] [_url]