Результаты поиска:

Эффективное управление – залог лидерства в отрасли. На примере крупнейшего в мире производителя калия

6 Окт 2016

Для обеспечения эффективной добычи в тяжелейших условиях западного Урала, российские компании зачастую привлекают зарубежных партнеров, способных предоставить передовое оборудование и специалистов. Однако здесь возникают языковые, культурные и законодательные барьеры. Чтобы преодолеть их необходимо автоматизировать учет предприятия и наладить эффективный обмен информацией с партнером.

О том, как была внедрена автоматизированная система учета на базе 1С  и обеспечена ее интеграция с немецкой SAP ERP, расскажет опыт «УралКалий». Компания в сотрудничестве с немецкой Deilmann Haniel Shaft Sinking (далее – DHSS) успешно разрабатывает одно из крупнейших в мире месторождений калийной руды. Как это было достигнуто – читайте в нашем материале.

Современное оборудование и опытные специалисты – достаточно ли этого для лидерства в отрасли?

ОАО «УралКалий» — крупнейший в мире производитель калийных удобрений. С 2012 года компания разрабатывает Усть-Яйвинский рудник, расположенный на западе Уральских гор. По прогнозам, будущая добыча составит более 11 млн. тонн в год.

Перед началом разработки специалисты оценили глубину залегания полезных ископаемых. Было определено, что для начала их добычи необходимо пробурить 2 шахты глубиной более 400 м. Найти в России оборудование и специалистов, которые взялись бы за столь сложный проект не тогда не удалось. Поэтому руководство компании обратилось за помощью к немецкой DHSS.

С конца 19-го века DHSS – один из лидеров в сфере проектирования и строительства шахтных стволов. Сегодня компания работает по всему миру и обеспечивает добычу полезных ископаемых в любых, даже самых труднодоступных точках земли. В том числе и на Урале.

Совместно двум компаниям предстояло решить непростую задачу. Просто доставить оборудование со специалистами на место и осуществить бурение было недостаточно. Требовалось автоматизировать ведение отчетности и наладить эффективное взаимодействие с головным офисом DHSS.

Иначе в отсутствие корректной отчетности руководство DHSS не могло бы оперативно получать информацию о ходе работ и координировать взаимодействие специалистов. При этом нельзя забывать, что методы ведения учета в Германии и России сильно отличаются. Причина тому – различия в законодательстве и организации бизнес процессов, а значит и в используемых системах учета. Так, если в СНГ наиболее распространены продукты на базе 1С, то большинство немецких компаний применяют SAP ERP.

Таким образом было необходимо решить следующие задачи:

  • Организовать ведение учета деятельности месторождения по РСБУ – учет деятельности месторождения должен был вестись в строгом соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета.
  • Обеспечить оперативное предоставление отчетности головному офису в соответствии со стандартами IFRS и GAAP – руководство DHSS должно было получать всю отчетность в соответствии со стандартами и процессами SAP ERP, используемой в головном офисе.

Решение этих задач вручную потребовало бы создания штата специалистов, которые ежедневно заполняли бы многостраничную отчетность, стандартизировали ее в соответствии с требованиями головного офиса и согласовывали с руководством. Большой бумажный документооборот и «человеческий» фактор вызывали бы множество ошибок. Все это спровоцировало бы низкую эффективность и высокие расходы, не позволяло бы организовать слаженное взаимодействие. Требовалось найти эффективное решение.

Как правило найти компанию для автоматизации учета в России не вызывает сложностей – сегодня внедрение разнообразных продуктов на базе 1С предлагает множество франчайзи. А вот число исполнителей, которые интегрировали бы российские системы с зарубежной SAP ERP, в России чрезвычайно мало. Продемонстрировать успешно завершенные проекты такого рода и вовсе могут единицы. В их числе assino.

Компания не только является эксклюзивным дистрибьютором интеграционных платформ, но и предлагает решения, разработанные собственными специалистами. Это позволило ей за 15 лет успешно завершить десятки проектов по интеграции российских систем учета от 1С с немецкой SAP ERP. Это свидетельствовало о высокой квалификации специалистов assino и обусловило начало сотрудничества с «УралКалий».

Как assino решала задачи крупнейшего в мире добытчика калийной руды

Assino реализует свои проекты в соответствии с проектным подходом. Его суть заключается в разбиении всего комплекса работ на 3 самостоятельных услуги и их последовательную реализацию. Первая – это консалтинг и разработка концепции.

Бизнес аналитики и технические эксперты assino провели анализ процессов компании и работы текущих систем. На основе полученной информации и в соответствие с требованиями «УралКалий» была разработана концепция проекта. В его рамках планировалось выполнить следующие задачи:

  • Развернуть систему «1С: УПП» — в пользу данного решения говорили: доступная цена, возможность вести учет в полном соответствии с требованиями российского законодательства и расширения функционала с учетом специфики работы компании.
  • Интегрировать «1С: УПП» с корпоративной SAP ERPдля эффективного взаимодействия между месторождением и головным офисом DHSS требовалось унифицировать документооборот, обеспечить максимальную прозрачность и безопасность обмена информацией. Для этого было решено использовать ATiP: IFRS & GAAP – интеграционный модуль, разработанный специалистами assino.
  • Перенести разрозненную информацию на единую платформу – к началу работы отчетность компании хранилась обособленно во множестве источников – от рукописных листков до таблиц Excel. Требовалось обеспечить логическую совместимость этих данных и перенести их на единую платформу.
  • Внедрить многоязычный интерфейс – дополнительная поддержка английского и немецкого языка требовалась пользователям DHSS для удобства работы с системой и просмотра отчетности.
  • Организовать проектный учет в соответствии с методом Percentage of completionвесь комплекс работ по добыче должен был длиться 5 лет, поэтому целесообразно было использовать метод PoC. Он является наиболее оптимальным для долгосрочных проектов.

После согласования всех требований, была оказана вторая услуга в рамках проектного подхода assino – реализация проекта. В его ходе была внедрена «1С: УПП» и интеграционный модуль ATiP: IFRS & GAAP, а параллельно проведено обучение сотрудников. О результатах проведенных работ – читайте далее.

Результат: «Самый эффективный проект в калийной отрасли»

  • Начата полномасштабная подготовка к добыче – сразу же после автоматизации документооборота, DHSS приступила к бурению скважин. Дальнейшая работа доказала эффективность внедренных решений. Сегодня вся деятельность четко координируется головным офисом, что обеспечивает высокую производительность труда. Благодаря этому СМИ уже назвали проект «Самым эффективным в калийной отрасли», «Усть-Яйвинский рудник: темпы строительства впечатляют».
  • Успешно внедрена «1С: УПП» с поддержкой нескольких языков – система обеспечила эффективный учет на Усть-Яйвинском месторождении в соответствии со всеми стандартами и требованиями российского законодательства.
  • Обеспечена эффективная взаимосвязь с головным офисом – внедрение собственного решения ATiP: IFRS & GAAP обеспечило эффективную конвертацию российской отчетности в соответствии с корпоративными стандартами и немецким законодательством. Это позволило полностью унифицировать документооборот и интегрировать «1С: УПП» с немецкой SAP ERP.
  • Оптимизированы расходы компании – внедренная система кост и профит-центров обеспечила наиболее эффективное использование затрат предприятия.
  • Итоговые сроки и бюджет полностью соответствуют оговоренным изначально – проектный подход в сочетании с высоким профессионализмом специалистов assino обеспечили выполнение всех поставленных задач в оговоренные временные рамки с минимальным числом доработок. Кроме того, четкое следование стандартам вендора и учет специфики предприятия обеспечили наименьшую стоимость владения системой и максимальный цикл ее использования. Результат полностью соответствовал ожиданиям заказчика.

В соответствии с проектным подходом assino за реализацией проекта следует заключительный этап – постпроектное сопровождение.

Постпроектное сопровождение

После внедрения всех систем сотрудничество assino c «УралКалий» и DHSS продолжилось. Специалисты компании оказывали комплекс услуг по техническому сопровождению решений в соответствии с соглашением об уровне предоставления услуг (SLA). Заказчику была предоставлены:

  • Техническая поддержка в режиме 24/7 на 3-х языках (русский, немецкий, английский) – высокая доступность специалистов, быстрое и грамотное решение проблем без влияния на работоспособность системы обеспечили высокую эффективность сопровождения.
  • Бухгалтерский и IT аутсорсинг – оперативное обновление программного обеспечения, своевременные доработка и расширение необходимого функционала, консультации по ведению отчетности и т.д. обеспечили высокую гибкость предприятия.
  • Обучение сотрудников новому функционалу – при расширении системы учета и добавлении новых возможностей assino проводила обучающие курсы для персонала с целью наиболее эффективного использования ими новых возможностей.

Узнайте, как «1С: УПП» обеспечит эффективное управление вашим предприятием, сократит издержки и повысит конкурентоспособность, а также, как ATiP: IFRS & GAAP интегрирует региональные системы учета в глобальную ИТ-инфраструктуру международной компании. Кроме того специалисты assino всегда рады проконсультировать вас по телефону +7 (495) 745-01-39. Звоните прямо сейчас, и мы ответим на все ваши вопросы! 

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

Сообщение

Отправить заявку
Ваше имя*   
Ваш телефон*   
Задача   
Проверочный код*   
captcha
  
* - Поля отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
[_post_url] [_url]