Результаты поиска:

Какие бывают виды бухгалтерского учета?

Планируя открыть собственное дело или занять должность директора предприятия, необходимо иметь четкое представление об организации его работы, важнейшим аспектом которой является контроль составления и сдачи отчетности.

Наряду с оперативным и статистическим, бухгалтерский учет представляет собой управление финансовыми процессами компании. Это сложная система связанных между собой элементов, позволяющих осуществлять сбор и систематизацию сведений об активах фирмы и проведенных хозяйственных операциях.

Независимо от вида ведения бухгалтерского учета, вся информация должна быть документирована, что прописано в соответствующих законах и подзаконных актах. Заниматься вопросами составления, проверки и отсылки отчетов должны только дипломированные бухгалтеры, поскольку к содержанию и способу оформления бумаг предъявляется множество требований. Из обилия вариантов наиболее практичными и экономически выгодными считаются автоматизированные виды систем бухгалтерского учета наподобие «1С:Предприятие», которые разработаны с учетом актуальных бизнес-потребностей как частных предпринимателей, так и международных корпораций.

Разновидности регистров

К категории первоочередных задач бухгалтера относится формирование базы данных, в которую входят разнообразные документы, подтверждающие ту или иную хозяйственную операцию, в виде особых счетных таблиц. Чтобы договор, накладная и т.д. имели юридическую силу, они должны в обязательном порядке содержать оригиналы подписей лиц-участников, дату, название предприятия, описание ответственных за правильное оформление лиц и единицы измерения.

В зависимости от назначения, бывают разные виды регистров в бухгалтерском учете:

  • систематические;
  • хронологические;
  • синхронистические (комбинированные).

Также таблицы бывают дифференцированными, когда данные рассматриваются от общего к частному, то есть дедуктивным методом, и интегрированными, в которых информация указана индуктивно (от частного к общему).

Значительные различия существуют и во внешнем виде учетных регистров – это могут быть бухгалтерские книги, свободные листы, бланки и машинные носители. Суть многократной фиксации данных заключается в том, чтобы при утере части информации её легко можно было восстановить из других, не менее достоверных источников. При этом, какой вид отчетности в бухгалтерском учете не использовался бы, сведения регистров являются коммерческой тайной, соответственно, лица, которые их хранят, не имеют права сообщать их посторонним.

Основные виды счетов бухгалтерского учета

Из ключевых элементов ведения финансовой отчетности следует отметить счета, в которых определенным образом сгруппированы данные об операциях, которые в той или иной степени касаются имущества предприятия. Визуально они выглядят как таблица, одна часть которой приходится на указание различных видов расходов в бухгалтерском учете, а вторая предназначена для отражения доходов в количественном и стоимостном выражении (слева — кредит, справа – дебет). Для отслеживания финансового состояния за отчетный период рассчитывается сальдо на начало и конец операции.

Основная классификация предполагает деление счетов на две большие группы: пассивные и активные счета. Первая разновидность касается только источников формирования капитала компании, а вторая учитывает непосредственно имущество, которое есть в наличии. Кроме того, бывают счета:

  • регулирующие (могут быть контрактивными, контрпассивными и контрарно-дополнительными);
  •  основные — подразделяются на пассивные, активные и активно-пассивные;
  • бюджетно-распределительные;
  • калькуляционные;
  • операционно-результативные;
  • распределительные;
  • собирательно-распределительные;
  • финансово-результативные;
  • забалансовые;
  • сопоставляющие.

Различные виды форм бухгалтерского учета

Исходя из того, какие учетные регистры используются, и как в них указываются данные, определяется та или иная форма ведения бухгалтерского учета. Выбор в пользу определенной системы предприятие может делать в соответствии с персональными пожеланиями, наличием подготовленных специалистов или учитывая предыдущий опыт. Вместе с тем, есть варианты ведения отчетности, функциональность которых проверена на практике – к ним относятся мемориально-ордерная, журнально-ордерная, простая и автоматизированная системы. Последняя в наибольшей степени соответствует динамичности современного бизнеса, сочетая в себе достоинства других систем и располагая обширными возможностями для адаптации под нужды конкретного предприятия.

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

Сообщение

Отправить заявку
Ваше имя*   
Ваш телефон*   
Задача   
Проверочный код*   
captcha
  
* - Поля отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
[_post_url] [_url]