Результаты поиска:

Набиуллина: инфляция в РФ по итогам 2016 года составит 5,5-6%

20 Сен 2016

Глава ЦБ отметила, что в настоящее время рост цен уже замедлился до 6,6% с учетом недельных данных начала сентября

Эльвира Набиуллина
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Инфляция в РФ по итогам 2016 года составит 5,5-6%, заявила в пятницу на пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Мы уточнили наш прогноз по инфляции на конец текущего года до 5,5-6%. В настоящее время инфляция уже замедлилась до 6,6% с учетом недельных данных начала сентября», — сказала она. «Снизились показатели базовой, трендовой инфляции. Хороший урожай этого года вносит вклад в замедление темпов роста потребительских цен, однако в своих прогнозах мы рассматриваем его как временный фактор», — добавила глава Банка России.

«Важно, чтобы замедление инфляции опиралось, прежде всего, на факторы длительного действия», — подчеркнула Набиуллина. По ее мнению, преждевременно говорить об устойчивой тенденции к снижению инфляционных ожиданий. »Говорить об устойчивой тенденции к их (инфляционных ожиданий) снижению пока преждевременно. Необходимо, чтобы она закрепилась», — подчеркнула глава ЦБ.

«Инфляция будет продолжать замедляться, в этом мы абсолютно уверены. Риски заключаются в том, что темпы инфляции могут застрять на уровне 5-6 %, не достигнув целевого показателя, обеспечивающего более благоприятные условия для экономического развития», — сказала она.

По словам главы Центробанка, инфляция будет снижена до целевого уровня даже в случае реализации инфляционных рисков. «Наша цель достичь не разового, а устойчивого результата по инфляции. Сейчас мы говорим о ее снижении до 4% к концу 2017 года. Но речь идет не о том, чтобы коснуться этого уровня в определенный момент времени, а о том, чтобы обеспечить надежное закрепление инфляции вблизи 4%», — подчеркнула она.

При этом Банк России отмечает отсутствие инфляционного давления со стороны рынка труда. »По нашим оценкам инфляционное давление со стороны рынка труда отсутствует», — сказала Набиуллина.

О ключевой ставке

Глава Банка России считает крайне маловероятным снижение ключевой ставки до конца 2016 года. »Что касается снижения ставки — в этом году, исходя из нашего базового прогноза, это крайне маловероятный сценарий», — сказала она. Рубль в последние месяцы был более крепким, чем ожидалось, сказала также Набиуллина. По ее мнению, российская валюта будет оставаться привлекательной для инвесторов после решения ЦБ о сохранении ключевой ставки на уровне 10% до конца года. »Рубль будет оставаться привлекательным для внутренних и внешних инвесторов», — сказала она.

Откладывание приватизационных сделок не окажет прямого влияния на решения ЦБ РФ по ключевой ставке, сказал Набиуллина. Между тем ЦБ обеспокоен тем, что участники рынка ожидают более быстрого снижения ставки. «Мы видим, что участники рынка прогнозируют чрезмерно быстрое снижение ключевой ставки. В результате процентные ставки на длинные сроки формируются существенно ниже коротких ставок. Такая ситуация оказывает влияние на денежно-кредитные условия и вызывают наше беспокойство», — отметила она. «Есть ожидания более быстрого снижения ставок, но ценой недостижения инфляции. Мы еще раз сигнализируем, что мы будем стараться достигать цели  (по инфляции), и ставку снижать таким образом, чтобы достичь цели», — сказала Набиуллина.

ЦБ может начать снижать ставку с меньшим шагом, чем сейчас, т.е не по 50 п.п., а по 25 п.п., сказала она. «На мой взгляд, возможно и вернуться к шагу 0,25. Если будет следующее снижение, это будет уже не двузначные цифры, и там можно рассматривать шаг 0,25, мы не исключаем этого совершенно», — сказала Набиуллина.

Также, по ее словам, возможности ЦБ влиять на ставки в экономике не будут снижаться в условиях перехода к профициту ликвидности. «Наши возможности влиять на ставки в экономике не снизятся и в условиях окончательного перехода к структурному профициту ликвидности», — сказала она.

«В последние месяцы была более благоприятная конъюнктура мировых рынков, более крепкий рубль, чем мы ранее закладывали в наши прогнозы», — сказала также она. По словам Набиуллиной, Банк России не видит рисков обвала и повышения волатильности рубля. «Такие предсказания периодически возникают, но никаких оснований для таких ожиданий нет, мы даже не видим расширения волатильности. Цена на нефть колебалась, но была достаточно стабильной. Что касается стабильного уровня валюты, то он сейчас рыночный, мы не вмешиваемся. Рубль плавающий, формирующийся под воздействием рыночных условий», — сказала она.

Рубль будет оставаться привлекательным активом как для внутренних, так и для внешних инвесторов после решения ЦБ о сохранении ключевой ставки, сказала Набиуллина.

О восстановлении экономики

Глава ЦБ отмечает сохранение неустойчивого и неоднородного развития экономики РФ. «Ее (экономики) восстановление остается пока неустойчивым и неоднородным по отраслям и регионам», — сказала Набиуллина. «Мы продолжаем наблюдать некоторые позитивные сдвиги в структуре выпуска, которые связаны с импортозамещением и ростом некоторых позиций несырьевого экспорта», — добавила Набиуллина. Она отметила, что наблюдается увеличение выпуска высокотехнологичных производств, бытовой техники, станков, медицинского оборудования, но в тоже время замедлилась динамика роста химической отрасли

Несмотря на это, по ее словам, в августе возобновилось снижение инфляционных ожиданий, и сейчас также сохраняется сберегательная модель поведения населения. «Сохраняется сберегательная модель поведения населения…  Склонность населения к сбережениям остается относительно высокой», — сказала она. «Важную роль в этом играют положительные, реальные процентные ставки по депозитам», — пояснила глава ЦБ.

Набиуллина также отметила, что влияние спроса на инфляцию несколько ослабевает, но спрос остается низкими и продолжает сдерживать инфляционное давление. «Это происходит несмотря на некоторое улучшение динамики доходов», — добавила она.

О дефиците бюджета

ЦБ РФ считает приемлемым прогноз Минфина по дефициту бюджета вблизи 3,1% ВВП РФ на 2016 год. «Траектория (дефицита бюджета), которую сейчас показывает Министерство финансов, приблизительно 3,2-3,1% (ВВП) нам кажется абсолютно приемлемой, и не создающей никаких рисков для макроэкономической стабильности, позволяющей адаптировать бюджет и адаптировать бюджет к новым условиям, сохраняя макроэкономическую стабильностью», — сказала Набиуллина.

Об оттоке капитала

Чистый отток капитала из РФ в 2016 — 2018 гг. будет оставаться на невысоком уровне — не более $25 млрд., отметила председатель Банка России. «Принимая решение по ставке, мы традиционно учитываем состояние платежного баланса. В перспективе мы ожидаем снижения сальдо текущего счета, что в условиях плавающего курса коррелирует с сокращением оттока капитала. В 2016 — 2018 гг. величина чистого оттока капитала будет оставаться на невысоком уровне — не более $25 млрд», — сказала она.

По словам главы Банка России, «повышение спроса реального сектора на иностранные активы будет ограничено медленным восстановлением доходов, а также сохранением высоких реальных процентных ставок в российской экономике, привлекательных для сбережений в рублях».

Об облигациях

ЦБ операционно готов к запуску облигаций Банка России (ОБР), хотя необходимости в них пока нет, сказала Набиуллина. «Мы операционно готовы к их запуску, их выпуску, и возможны и тестовые выпуски, хотя в этом пока нет необходимости. Мы справляемся с помощью депозитных аукционов вполне», — отметила она.

Как сообщалось ранее, совет директоров ЦБ 16 сентября 2016 г. принял решение об основных параметрах размещения купонных облигаций ЦБ. Предусмотрена возможность выпуска ОБР со сроками до погашения 3, 6 и 12 месяцев. Купонный период установлен равным минимальному сроку обращения ОБР — 3 месяца. Ставка купона по ОБР будет равна уровню ключевой ставки Банка России на каждый день купонного периода. Это направлено на поддержание ставок денежного рынка вблизи ключевой ставки в условиях значительного структурного профицита ликвидности.

О ценах на нефть

ЦБ сохраняет прогноз по стоимости нефти в перспективе на три года на уровне $40 за баррель. «В нашем базовом прогнозе мы не видим положительного импульса со стороны внешних условий и сохраняем в расчетах среднегодовую цену на нефть в $40 за баррель на всем трехлетнем горизонте», — отметила Набиуллина.

Кроме того, по словам Набиуллиной, Банк России прогнозирует стабилизацию темпов роста ВВП РФ на уровне 1,5-2% в 2018 и 2019 гг. «В соответствии с обновленным базовым прогнозом в 2017 году темпы прироста ВВП будут невысокими — меньше 1%. В связи с тем что структурные ограничения будут сохраняться, темпы роста экономики стабилизируются на уровне 1,5-2% в 2018-2019 годах», — пояснила глава ЦБ.

ЦБ РФ считает маловероятной реализацию стрессового сценария с ценой нефти $25 за баррель. По словам Набиуллиной, платежный баланс Российской Федерации приспособился и к санкциям, и к низкой цене на нефть. «Несмотря на сохранение санкций, мы считаем, что проблем со стороны платежного баланса не будет. Не будет давления ни на курс рубля, ни на инфляцию соответствующим образом. Потому что платежный баланс уже приспособился и к санкциям, и к низкой цене на нефть», — сообщила она.

О ставке ФРС США

ЦБ ожидает как минимум одно повышение ставки ФРС США в этом году и не исключает двух повышений, скала глава регулятора. «Мы учитывали разные сценарии политики ФРС. Пока мы учитываем, что как минимум одно повышение ставки произойдет в этом году. Может быть и два повышения, мы не исключаем этот фактор», — сказала она.

В конце июля ФРС приняла решение сохранить без изменений базовую учетную ставку банковского процента  — на уровне 0,25-0,5%. Вместе с тем ФРС объявила о снижении рисков для американской экономики. По мнению наблюдателей, это открывает путь к повышению ставки до конца текущего года.

Источник: tass.ru

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

Сообщение

Отправить заявку
Ваше имя*   
Ваш телефон*   
Задача   
Проверочный код*   
captcha
  
* - Поля отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
[_post_url] [_url]