Результаты поиска:

Дайджест законодательных изменений в сфере налогообложения и финансовой отчетности в странах СНГ ─ июнь 2013

1 Июл 2013

13 июня, Украина
Миндоходов Украины напоминает о требованиях к электронному документообороту в бухучете
В письме № 2521/6/99-99-18-06-05-15 от 14 мая 2013 Министерство доходов и сборов Украины напомнило основные требования к электронному документообороту:

  • Первичные и сводные учетные документы (на бумажных или машинных носителях) должны обязательно содержать:
    • дату и место составления;
    • полное название предприятия;
    • содержание и объем операции в единицах измерения;
    • ФИО должностных лиц, ответственных за операцию и ее оформление;
    • подписи участников операции.

    (п. 2 ст. 9 Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV).

  • Если первичные документы и регистры бухгалтерского учета составляются и хранятся в электронном виде, предприятие обязано по требованию других участников хозяйственных операций или имеющих соответствующие полномочия органов изготовить за свой счет их бумажные копии (п. 6 ст. 9 Закона № 996).
  • Бумажная копия электронного документа должна быть засвидетельствована в утвержденном порядке (постановление КМУ №680 от 26 мая 2004).
  • В случае налоговой проверки плательщик обязан предоставить в полном объеме документы, связанные с предметом проверки (п. 85.2 Налогового кодекса Украины).

Электронный документооборот регулируется Законом Украины №851 от 22 мая 2003- “Об электронных документах и электронном документообороте”. Невыполнение требований по оформлению в электронном виде первичных документов и документов, связанных с уплатой налогов и сборов, делает их недействительным для налоговых органов.

17 июня, Россия
Утверждены новые рекомендации ФНС России по электронному документообороту

Для того чтобы получать информацию в электронном виде, налогоплательщики обязаны зарегистрироваться в системе электронного документооборота ФНС России. Приказ № ММВ-7-6,196@ от 13 июня 2013 дает методические рекомендации по организации электронного документооборота. В частности, установлен перечень документов, которые плательщик может получать от налоговых органов в электронном виде:

  • Справки по состоянию расчетов налогов, сборов, пени и штрафов;
  • Справки об уплате налогов, сборов, пени и штрафов;
  • Акты сверки расчетов налогов, сборов, пени и штрафов;
  • Выписки операций по расчету с бюджетом;
  • Перечень налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности за отчетный год.

28 июня, Беларусь
26 июня Национальное Собрание Беларуси приняло во втором чтении закон «О бухгалтерском учете и отчетности».

Закон сближает нормы учета в Беларуси со стандартами МСФО, в том числе, предусматривая обязательное составление консолидированной отчетности. Также в законе закреплены правила учета активов, обязательств, расходов, доходов и собственного капитала. Особое внимание уделено видам учетных оценок, порядку пересчета активов и обязательств в иностранной валюте.

Помимо этого, закон вводит обязательную сертификацию специалистов, претендующих на должность главного бухгалтера банков, кредитно-финансовых учреждений и общественно значимых организаций (за исключением Нацбанка). Квалификационные требования будут определены Национальным Банком Беларуси.

Новая редакция закона «О бухгалтерском учете и отчетности» призвана увеличить достоверность финансовой отчетности и тем самым создать благоприятный инвестиционный климат в стране.

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

Сообщение

Отправить заявку
Ваше имя*   
Ваш телефон*   
Задача   
Проверочный код*   
captcha
  
* - Поля отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
[_post_url] [_url]